Todo sobre el E-Prix de CORE Diriyah

Las rondas 2 y 3 del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA se llevarán a cabo este viernes y sábado (27 y 28) con el CORE Diriyah E-Prix 2023. Será la primera ronda doble de la novena temporada y las únicas carreras nocturnas entre el 16 del calendario. Tras abrir en México el 14 de enero, el nuevo GEN3 competirá por primera vez en Medio Oriente. Con una longitud de 2.495 km, el circuito urbano de Diriyah se encuentra en las afueras de la capital saudita, Riyadh, y sigue las murallas históricas de la ciudad.

Son, por cierto, Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Con 21 curvas, Diriyah es una de las favoritas de los pilotos y también una de las más desafiantes del calendario por equilibrar la gestión de la energía y el ritmo de carrera. Las dos carreras serán a las 14h, con la primera retransmitida por Bandsports y la segunda por Bandeirantes, por TV abierta.

El pasado de la Fórmula E en Diriyah

Ingresado por primera vez en el calendario de la Fórmula E en la quinta temporada del Campeonato Mundial de Autos Eléctricos, Diriyah llegó a la categoría y aseguró algunos hitos. Fue la primera carrera de la Gen2 y también fue el debut en la competencia del brasileño Felipe Massa, luego de 16 años en la Fórmula 1.

El primer eprix de Diriyah estuvo dominado por el portugués Antonio Félix da Costa en su BMW Andretti, que partió desde la pole y logró mantenerse por delante de los demás para subir al escalón más alto del podio. Massa hizo su debut en el puesto 17. Al año siguiente, Diriyah disputó su primera doble vuelta, en un fin de semana donde BMW Andretti volvió a brillar. Alexander Sims estuvo en la pole en ambas carreras y ganó ambas.

En su séptimo año, Diriyah trajo grandes noticias al inicio de la temporada de Fórmula E, con las primeras carreras nocturnas en la historia de la categoría. En la carrera 1 Mercedes dictó el ritmo con el holandés Nyck de Vries, que no desaprovechó la oportunidad y ganó la carrera, Jaguar respondió con dominio en la carrera 2 con Sam Bird, el fin de semana del debut del piloto inglés en la escudería. Sin embargo, al final, el título de la temporada se quedó con el holandés de Mercedes.

El coche de Lucas di Grassi

La temporada pasada la apertura del campeonato fue nuevamente con la doble vuelta de Diriyah, y por primera vez un campeón defensor de la categoría debutó con victoria en la temporada siguiente: De Vries aprovechó las activaciones del modo ataque para superar el su compañero de equipo de Mercedes, Vandoorne, y ganar la carrera.

En la Carrera 2, De Vries partió desde la pole y también logró mantenerse por delante de los demás durante mucho tiempo. Pero terminó siendo adelantado por los Venturi de Lucas di Grassi y Edoardo Mortara, y luego se llevó la peor parte en una disputa de posiciones con Jean-Eric Vergne, perdiendo varios lugares. La victoria fue para Mortara, mientras que el brasileño Di Grassi finalizó tercero, en su fin de semana de debut con el equipo.

Andretti y Porsche sobresalen en Arabia tras un desempeño impresionante en México

El piloto de Avalanche Andretti, Jake Dennis, lidera el Campeonato Mundial de Pilotos después de ganar la carrera inaugural de Fórmula E Gen3 con un manejo dominante en la Ciudad de México después de comenzar desde la primera fila junto al ganador de la pole Lucas di Grassi (en su debut de fin de semana en Mahindra Racing).

Pascal Wehrlein (TAG Heuer Porsche Formula E Team) terminó segundo, 11 segundos por delante del tercero Lucas di Grassi, demostrando la fuerza del motor Porsche 99X Electric Gen3 utilizado por ambos equipos. Los dos pilotos de los dos equipos también terminaron la carrera entre los 10 primeros, la zona de puntos del campeonato.

Uno de los favoritos en el inicio de la temporada, DS PENSKE terminó inesperadamente en el medio del campo, algo que pocos podían prever después de lo que mostró el equipo durante la preparación de la pretemporada en Valencia, en la que solo fue superado por Maximilian de Maserati. Guenther MSG Racing, con los pilotos de DS PENSKE Stoffel Vandoorne y Jean-Éric Vergne completando el top 3 en el circuito Ricardo Tormo.

En la Ciudad de México, el campeón defensor Vandoorne y el dos veces campeón de JEV se clasificaron fuera del top 10 en las pruebas que definen la grilla, y Vandoorne recuperó solo cuatro lugares para tomar un punto por el décimo lugar. Vergne también corrió a través del pelotón antes de calcular mal un pase y golpear a Sacha Fenestraz, terminando solo 12º.

El piloto del equipo NEOM McLaren Fórmula E, Jake Hughes, puede ser un novato, pero tuvo una actuación impresionante en su primera carrera de Fórmula E. Terminó quinto pero luchó por el podio en todo momento. Cabe mencionar que McLaren ha adquirido la base Mercedes Benz EQ, que ha dominado los dos últimos campeonatos mundiales de Fórmula E.

Jaguar TCS Racing ocupa el sexto lugar en la clasificación del Campeonato Mundial por Equipos, ya que los primeros problemas técnicos hicieron que Sam Bird se retirara del Eprix de la Ciudad de México con un eje de transmisión roto después de detenerse en la pista en la práctica libre con una avería. Pero nadie ha ganado más carreras en Arabia Saudita que Bird (sus dos victorias están empatadas con Nyck de Vries, quien ganó en los años 7 y 8) y nadie ha ido más rápido en el circuito urbano de Diriyah.

Este fin de semana en Diriyah será importante para Sam Bird por otro motivo también: el piloto británico alcanzará la cifra de 100 eprix disputados, un hito que hasta el momento sólo ha superado el brasileño Lucas di Grassi.

Sin embargo, no será solo Bird quien alcance el hito del eprix número 100 en la historia de la Fórmula E. Otros dos “veteranos” también celebrarán este hito: el único bicampeón de la categoría Jean-Eric Vergne y el El campeón de la segunda temporada, Sébastien Buemi (Envision Racing), alcanzará un número histórico este fin de semana.

Los brasileños llegan a Diriyah buscando repetir actuaciones pasadas

El brasileño Lucas di Grassi no tiene nada de qué quejarse en la fase inaugural de la novena temporada de la Fórmula E, que se llevó a cabo hace dos semanas en la Ciudad de México. En su fin de semana de debut con Mahindra Racing, obtuvo la pole position, lideró las primeras vueltas del eprix y libró una intensa batalla con otros retadores para asegurar su lugar en el primer podio de la era Gen3.

El tercer campeón del Campeonato del Mundo de vehículos eléctricos de la temporada es muy consciente de las limitaciones de su coche, ya que Mahindra ha sido el equipo de la parrilla que menos pruebas ha realizado hasta el momento. Es decir: sigue evolucionando, y la tendencia es mejorar el rendimiento, especialmente en lo que se refiere al ritmo de carrera y la gestión de la energía.

El récord de Di Grassi en Diriyah es interesante, con dos podios en siete eprix disputados en el circuito urbano árabe. También la temporada pasada, cuando hizo su debut con Venturi después de siete años de carreras para Audi, obtuvo el tercer lugar en la carrera 2, hazaña que repitió este año en su debut con Mahindra en la Ciudad de México.

Sérgio Sette Câmara tuvo un sorprendente comienzo de fin de semana en México durante las dos sesiones de entrenamientos libres, pero no pudo repetir en la calificación y la carrera, terminando la primera ronda en el puesto 16.

Sin embargo, a pesar de la frustración por su debut en NIO 333 Racing, el piloto de Minas Gerais llega a Diriyah con el recuerdo de una de sus mejores actuaciones en la Fórmula E, cuando en la carrera 2 de la eprix árabe en su séptimo año logró salir tercero. y terminó en segundo lugar durante la carrera, que terminó en un cuarto lugar, su mejor resultado en la categoría.