Sébastien Ogier gana el Rally de México por séptima vez y lidera el Mundial

Ogier completó la 23 especial mexicana con un tiempo de 3:16.09.4 horas, dejando segundo al belga Thierry Neuville (Hyundai i20) a 27.5 segundos, y tercero al británico Elfyn Evans (Toyota Yaris) a los 27,9, liderando la liga a pesar de no jugar a tiempo completo.

Evans perdió el segundo puesto que ocupaba desde el sábado en la especial final de la carrera mexicana, la etapa de potencia, donde perdió 3,1 segundos frente a Neuville.

“No me sorprendió. He estado luchando con un brazo de suspensión dañado todo el día. Tuvimos que tomárnoslo con calma en algunos puntos para asegurarnos de llegar a la meta”, explicó Evans al final.

El finlandés Kalle Rovanperä (Toyota Yaris) finalizaba en cuarta posición, llegando a meta con el coche en muy malas condiciones.

“Perdimos el alerón trasero cuando chocamos en algún lugar. No pudimos hacerlo mejor porque no teníamos carga aerodinámica”. [carga aerodinâmica]”, se quejó el campeón mundial.

Ogier no solo ganó la carrera, sino que fue el más rápido en la fase de potencia, lo que le valió la máxima puntuación de la carrera (30 puntos).

“Me gusta esta etapa. El coche ha estado impecable todo el fin de semana. ¿Cómo haremos el próximo rallye? [Croácia]para nosotros era importante ser los primeros en la pista”, subrayó el piloto francés, que desde que ganó el octavo título de su carrera, en 2021, ha dejado de hacer el campeonato a tiempo completo.

Esta temporada, Ogier solo ha disputado dos de las tres carreras ya disputadas [tinha ganho em Monte Carlo, faltando à Suécia] pero aprovechó los problemas mecánicos que sufrió el estonio Ott Tänak (Ford Puma) de nuevo el viernes para ponerse al frente del Mundial.

El piloto de Ford volvió a la carrera el sábado, finalizando la prueba mexicana en noveno lugar (dos puntos), sumando otros cuatro puntos en la etapa de potencia.

Con estos resultados Ogier lidera el campeonato, con 56 puntos, tres más que Neuville y cuatro más que Rovanperä. Tänak cayó al cuarto lugar, con 47 puntos.

Toyota lidera el campeonato por equipos, con 127 puntos, frente a los 100 de Hyundai. M-Sport Ford es tercero con 73.

La siguiente ronda es el rally de Croacia del 20 al 23 de abril.