Pan 2023: ver resultados y medallas de Brasil el 23/10 | Juegos Panamericanos

Guilherme Caribé gana oro en los 100 estilo libre en Santiago — Foto: Satiro Sodré/CBDA

La gimnasia artística, liderada por Flavinha Saraiva y Diogo Soares, sumó dos medallas de plata más para el país. Otros deportes se han sumado al medallero de bronce de Brasil.

Por ahora, Brasil ocupa el cuarto lugar del medallero (7 de oro, 13 de plata y 15 de bronce). En primer lugar se encuentra Estados Unidos, en segundo lugar México, seguido de Canadá.

Brasil reinó en lo más alto del podio de natación con Guilherme “Cachorrão” Costa y Guilherme Caribé. El primero obtuvo por segunda vez el máximo lugar del PAN al imponerse en los 800 libres. El homónimo, a su vez, brilló en los 100 libres, alcanzó el índice olímpico y consiguió su tercer oro.

Stephanie Balduccini (100 m estilo libre), Gabrielle Assis (200 m braza) y Viviane Jungblut (800 m estilo libre) ganaron la plata en sus respectivas pruebas. En el relevo 4×100, Guilherme Basseto abrió en espalda, seguido por João Gomes Júnior, en braza. Clarissa Rodrigues continuó en mariposa y Stephanie Balduccini en libre, terminando el relevo en un tiempo total de 3 minutos, 49 segundos. Estados Unidos ganó el oro en el evento, con un récord panamericano de 3min44s71, y Canadá se llevó la plata, con 3min46s20.

Guilherme Costa analiza las posibilidades de medalla de Brasil en la 4ª jornada del PAN

Flavinha y Diogo Soares: plata en gimnasia artística

Animada por la medalla de plata por equipos del domingo, Flavinha Saraiva repitió la hazaña en la prueba general. La brasileña, que sólo estaba detrás de la campeona estadounidense Kayla Dicello (13.733), anotó 12.900, impulsada por una actuación segura en la cancha. Jade Barbosa (53.333) finalizó en cuarto lugar, detrás del chileno Jordan Chiles (53.999).

Jade Barbosa y Flávia Saraiva se saludan después de la carrera — Foto: Alexandre Loureiro/COB

La gran etapa de Diogo Soares tuvo un nuevo capítulo en el Campeonato Panamericano. La brasileña, protagonista del Campeonato Mundial de Gimnasia a principios de este mes, ganó la plata en la categoría individual. Pero hubo emoción. Partiendo octavo, entró en la zona de medallas con el penúltimo dispositivo y se hizo sentir en el podio logrando una actuación perfecta en la barra fija. Con 81.865 Diogo es superado sólo por el canadiense Felix Dolci (82.531). El podio lo completó el estadounidense Donnell Whittenburg (81.764).

Voleibol femenino: Brasil está en semifinales

Los líderes de los dos grupos avanzan directamente a las semifinales. Y este martes los equipos jugarán para determinar quiénes pasan a la siguiente fase, prevista para el miércoles a las 17.30 y 20.30 horas.

Sabrina cruza el bloqueo de Puerto Rico — Foto: Felipe PoGa/SANTIAGO 2023 vía PHOTOSPORT

Bronce para Ingrid Oliveira y Giovanna Pedroso

Los brasileños, que conquistaron la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de 2015, celebrados en Toronto, Canadá, sumaron un podio más a su carrera. Ingrid y Giovanna ganaron el bronce en clavados, perdiendo sólo ante las canadienses Caeli McKay y Kate Anne Miller y las campeonas mexicanas Gabriela Agundez y Alejandra Orozco.

Ingrid Oliveira y Giovanna Pedroso ganan bronce en el Pan de Santiago — Foto: João Paulo de Castro/CDBA

La pareja anotó la menor cantidad de puntos en el primer salto (43,80). En la segunda presentación evolucionaron discretamente. Sin embargo, iniciaron una buena secuencia con 60,48 y 69,12. En el salto final, con 54,00, acumularon 273,60.

Esquí acuático, pentatlón, bádminton y halterofilia

La primera medalla brasileña de este lunes se produjo en esquí acuático. Y no tuvo precedentes. Felipe Neves -que compagina su carrera con la de piloto de helicóptero- ganó el bronce en el slalom, por detrás del dominicano Robert Pigossi y el estadounidense Nathan Smith.

Felipe Neves gana medalla inédita para Brasil — Foto: Gaspar Nóbrega/COB

En el Pentatlón Moderno, Isabela Abreu quedó novena, pero tenía motivos para celebrar. Mejor atleta sudamericana de la competición, obtuvo un sello en su pasaporte para participar en los Juegos Olímpicos de París en 2024.

Oro en bádminton en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, Ygor Coelho era el favorito, pero se retiró temprano. Fue eliminado en cuartos de final por el mexicano Luís Ramón Garrido por 2 sets a 0 (21/14 y 21/15). Si llegaran a semifinales al menos tendrían asegurado el bronce.

En acción en halterofilia, Laura Amaro ha incrementado la colección de bronce del país. La atleta canaria finalizó en tercer lugar, sólo superada por la dominicana Yudelina Mejía y la estadounidense Olivia Reeves, ganadora del oro. Debutante en el Pan, el brasileño levantó 242 kg (110 kg en limpio y 132 kg en limpio).