Pachuca es el plato fuerte de la jornada inaugural

El ‘Torneo Clausura’ de la liga mexicana (oficialmente llamada Liga MX) arrancó el pasado fin de semana, con siete partidos (dos fueron pospuestos).

Tras una única jornada (17 jornadas), los cuatro primeros clasificados avanzarán a los octavos de final (cuartos de final), mientras que los ocho siguientes jugarán a partido único con el mejor clasificado a instancias de los otros cuatro clasificados (5º x 12, 6 x 11, 7 x 10 y 8 x 9). Además, el equipo local seguirá teniendo la ventaja del empate.

Los visitantes han ganado más que el equipo de casa

En el partido inaugural, Necaxa fue derrotado en casa por Atlético San Luis: 2 x 3. Todos los goles llegaron tras el descanso. El uruguayo J. Sanabria abre el marcador en el minuto 18 y el brasileño Léo Bonatini, desvelado por el Goiás, amplía en el minuto 22 R. Monreal rebajó en el minuto 27, pero el español Sabin Merino, en el minuto 44, marca el tercero gol para los visitantes. Ex Corintios, el chileno Á. Araos cobró a 45.

América y Querétaro no salieron del 0 a 0. Pumas UNAM venció 2 a 1 a Juárez, en la remontada. A. Medina abrió el marcador en el minuto 30 de la primera parte, pero perdió la expulsión del uruguayo G. Fernández en el minuto 41. En la fase final, el argentino E. Salvio empató en el minuto 32 y su compatriota J. Dinenno, desde el punto de penalti, dio la victoria al equipo de Daniel Alves en el 42.

Gracias al solitario gol de A.Vega, a los 2′ del segundo tiempo, Chivas Guadalajara venció 1-0 a Monterrey, a pesar de la expulsión de G. Sepúlveda en el minuto 33. Aún como visitante, Tigres desconocía a Santos Laguna y puso el 3 – 0. A los siete minutos, D. Reyes abrió el marcador. En el tramo final, E. Aguirre fue expulsado en el minuto 17. Con uno más sobre la cancha, el equipo de Nuevo León se fue goleado con goles del francés A. Gignac, en el minuto 38, y del colombiano L. Quiñones, en el minuto 44.

Tijuana y Cruz Azul empataron 1 a 1. El argentino Lisandro López, desde el punto de penalti, anotó los goles de la “cementera” en el minuto 45 del primer tiempo, pero C. Rodríguez, en el minuto 39 del segundo tiempo, impidió la derrota del actual bicampeón de la Copa Mexicana.

Completando la ronda, el actual campeón Pachuca aplicó 5 a 1 en Puebla. L. Chávez, a los cinco minutos, y el argentino N. Ibáñez, a los nueve, abrieron una buena ventaja para los locales desde el inicio. En el minuto 45, desde el punto de penalti, M. Barragán reduce. Además, Ibáñez falló la pena máxima, que detuvo el portero paraguayo A. Silva. Sin embargo, en la segunda parte, J. López, en el 17′, K. Álvarez, en el 20′, y de nuevo N. Ibáñez, en el 26′, completaron la paliza.

No se jugaron dos partidos

Programados para el sábado (7), dos juegos fueron pospuestos para una nueva fecha aún no confirmada. Mazatlán x León no sucedió por los hechos violentos ocurridos en la ciudad de Sinaloa, por la captura de Ovidio Guzmán.

El Atlas-Toluca, en cambio, fue aplazado por el mal estado del césped del estadio Jalisco, en Guadalajara, una de las sedes de la Copa Por México, a finales del mes pasado, y que ya había dejado de funcionar. ser escenario de la final del torneo de pretemporada por el mismo motivo.