Max Verstappen rompe dos récords más con victoria en el GP de México de F1

El piloto holandés Max Verstappen (Red Bull) batió este domingo dos récords más de Fórmula 1 al ganar el Gran Premio de México, la vigésima prueba de la temporada.

El ex campeón, de 25 años, logró 14 triunfos en una misma temporada, un nuevo récord en la historia de la competiciónluego de completar las 71 vueltas en 1:38.36.729 horas, dejando al británico Lewis Hamilton (Mercedes) en segundo lugar, con 15.186 segundos, y al mexicano Sérgio Pérez (Red Bull) en tercer lugar, con 18.097 segundos.

Max Verstappen dejó así atrás a los alemanes Sebastian Vettel (en 2013, en 19 carreras) y Michael Schumacher (en 2004, en 18 carreras), que lograron 13 triunfos en una misma temporada.

“Es increíble sumar 14 victorias en una temporada”, se regocijó, todavía en el auto, por la radio.

Partiendo desde la ‘pole position’ y flanqueando al británico George Russell (Mercedes), Verstappen reaccionó con prontitud a la señal, llegando al final de los 811 metros por delante del piloto de Mercedes, que frenó un poco antes.

Russell perdería el segundo lugar ante su compañero de equipo Lewis Hamilton en la siguiente curva, y también cedería la tercera posición a Pérez en la curva 4 de la pista mexicana.

Verstappen mantuvo a distancia a sus rivales, cavando un hueco que llegaba a los 2,4 segundos para Hamilton en la vuelta 20, pero que a partir de ahí empezaría a descender hasta los 1,6 cuando los neumáticos blandos estaban en las ‘lonas’.

El piloto holandés se detuvo en la vuelta 25, uno después de Pérez, que se retrasó con la instalación del neumático trasero izquierdo.

Hamilton, que comenzó con neumáticos medianos, esperaba retrasar su parada en boxes, tratando de sorprender a Red Bull con solo una parada, ya que había estado corriendo con neumáticos duros cuando finalmente entró en boxes cuatro vueltas más tarde, mientras que Verstappen estaba con los medios. .

Pero el bicampeón mundial nunca parócompletando 46 vueltas con los centrocampistas, y el intento del equipo alemán resultó fallido, ya que el descenso de rendimiento no se materializó.

“No sé si hicimos la mejor elección de neumáticos para el final de la carrera”, admitió Hamilton al final.

Los únicos abandonos fueron el español Fernando Alonso (Alpine), por problemas de motor, y el japonés Yuki Tsunoda (Alpha Tauri), interpretado por el australiano Daniel Ricciardo (McLaren).

En última instancia, Ricciardo sería elegido Piloto del Día, ya que tuvo una notable recuperación después de recibir una penalización de 10 segundos por su choque con Tsunoda, logrando terminar séptimo, 12 segundos por delante del francés Esteban Ocon (Alpine), que fue octavo, cancelando el tiempo perdido. con la pena.

George Russell terminaría cuarto por delante de los dos Ferrari de Carlos Sainz (quinto) y Charles Leclerc (sexto).

Con estos resultados, Max Verstappen ha alcanzado los 416 puntos, batiendo otro récord, que pertenecía a Lewis Hamilton desde 2019con 413 puntos.

Sérgio Pérez subió al segundo puesto de la liga, con 280.

“Ha sido un año increíble hasta ahora, pero intentaremos hacer más”, dijo Verstappen después de la carrera.

El piloto de Red Bull puede batir otro récord en las dos carreras restantes si finaliza el campeonato a más de 155 puntos del subcampeón (actualmente 136), la mayor marca establecida hasta la fecha y que pertenece al alemán Sebastian Vettel desde 2013 (en Alonso).

La próxima cita es el GP de Brasil, dentro de dos semanas.