Lewandowski falló su penalti cuando Polonia empató con México en la primera ronda de la Copa del Mundo

O México fue muy superior, pero no pudo asegurar una victoria en su debut en Copa MundialEn contra de Polonia🇧🇷 En el estadio 974, el polaco Lewandowski falló un penal y, a pesar de su dominio, los mexicanos no anotaron. Con eso, el duelo por la primera jornada del Grupo C terminó empatado 0-0.

México estaba en el tercer lugar del grupo, con un punto, y enfrentará un gran desafío en la próxima ronda, cuando jueguen Argentina, sábado, a las 16:00 (hora de Brasilia). El equipo de Lionel Messi perdió 2-1, en la vuelta, contra Arabia Saudita y su eliminación se decretará con otra derrota. Así, los mexicanos deben ganar para avanzar la tabla de posiciones a los octavos de final.

En segundo lugar, de nuevo con un punto, Polonia se medirá a Arabia Saudí en el partido de vuelta del Grupo C. Si bien no llega al Mundial como favorito, la victoria de los árabes ante Argentina supone un aviso para quien se enfrente a ellos. Con otra victoria garantizan la clasificación, mientras que los polacos pueden perder el octavo puesto si pierden.

México domina el partido de ida

La primera gran oportunidad llega por la derecha del ataque mexicano, a los 3 minutos de rodar el balón. Lozano recuperó la posesión cuando el polaco salió y corrió hacia la línea de fondo. Centro al área del delantero y encuentra a Vega en el segundo palo. El jugador intentó rematar, pero acabó estorbando y desperdició la oportunidad.

Todavía por la derecha, México casi tomó la delantera en el minuto 25. Lozano mandó por banda a Héctor Herrera y el centrocampista intentó un centro, pero el balón estalló en la defensa. En la reserva, Herrera volvió a centrar y Vega subió más alto que el defensa al segundo palo, pero acabó mandándolo por la derecha del arco.

A los 27 los mexicanos volvieron a poner en peligro. Gallardo se lanza al área y gana el desafío con el portero, pero es detenido por la defensa y no puede rematar. La declaración, sin embargo, fue interrumpida por el balón golpeando la mano del lateral. En el 38′ Lozano recibe por la derecha del área y centro por el centro. Héctor Herrera entró de golpe y fue detenido.

En el minuto 44 México asustó a Szczesny con un disparo desde la derecha. Tras un lanzamiento de falta, el lateral Jorge Sánchez golpeó con fuerza el arco y obligó al portero a despejar, mandándolo a córner. Aunque la presión se mantuvo hasta el descanso, los mexicanos no lograron anotar y el primer tiempo terminó en empate.

Lewandowski se detiene en Ochoa

Al regresar del medio tiempo, México fue superior, pero fue Polonia quien asustó al primero. En el minuto 8 Lewandowski lo recibió en el área y lo compartió con Héctor Moreno. El delantero fue derribado y pidió penalti, que fue señalado tras la ayuda del VAR. El 9 polaco marcó y pegó fuerte en el ángulo derecho. Sin embargo, Ochoa remató al tiro de esquina y logró realizar una gran atajada para evitar el gol inicial del partido.

A los 18 le tocó a Szczesny marcar la diferencia. Edson Álvarez recibe en el centro y arriesga un tiro lejano. El remate hubiera sido inofensivo de no ser por un cabezazo desviado a mitad de camino del delantero Henry Martín. El portero polaco ya caminaba hacia su esquina derecha, pero logró cambiar de dirección y lanzar el balón a la izquierda.

Entrando en la recta final del partido, en el minuto 34, Vega recibe un tiro lateral al entrar al área y ve la oportunidad de rematar. Hubiera sido un golazo, pero el atacante no cogió bien el balón y el disparo se fue desviado por la derecha. En el minuto 51, Krychowiak disparó desde lejos, pero también falló. Sin más ocasiones claras para ninguno de los dos equipos, el marcador inicial se mantuvo igual y ambos equipos comenzaron con un punto.

FICHA DE DATOS

MÉXICO X POLONIA

Lugar: Estadio 974 en Doha (Qatar)

Fecha: 22 de noviembre de 2022 (día)

Tiempo: 13:00 (desde Brasilia)

Árbitro: Chris Beath (Australia)

Asistentes: Anton Schetinin (Australia) y Ashley Beecham (Australia)

VAR: Shaun Evans (Australia)

Tarjetas amarillas:

Gol: Jorge Sánchez, ¿a los 28? del 1Q y Héctor Moreno, a las 11? Q2 (México); Frankowski, ¿a los 30? Q2 (Polonia);

MÉXICO: Ochoa; Jorge Sánchez, Montes, Héctor Moreno y Gallardo; Edson Álvarez, Héctor Herrera (Carlos Rodríguez) y Luis Chávez; Lozano, Henry Martín (Raúl Jiménez) y Vega (Antuna).

Técnico: gerardo martino

POLONIA: Szczesny; Cash, Glik, Kiwior, Bereszynski y Zalewski (Bielik); Krychowiak, Kaminski y Sebastian Szymanski (Frankowski); Lewandowski y Zielinski (Milik).

Técnico: Czeslaw Michniewicz