La selección brasileña avanza al Campeonato Panamericano de Tenis de Mesa

La selección brasileña Tenis de mesa está mostrando una sólida actuación en los Juegos Panamericanos de La Habana, Cuba, con la mirada puesta en el Mundial y los Juegos Olímpicos de París.

El martes (12), Hugo Calderano y Guilherme Teodoro lograron avanzar a los cuartos de final en la categoría individual masculina. Destacable hazaña también para las hermanas Bruna y Giulia Takahashi en la categoría femenina. Además, Bruna consiguió un lugar en la final de dobles mixtos, junto a Vitor Ishiy.

Hugo Calderano, considerado favorito al título y actualmente quinto en el ranking mundial, demostró su favoritismo y avanzó sin mayores dificultades a las últimas instancias del Campeonato Panamericano. En octavos de final se enfrentó al estadounidense Jishan Liang (158º del ranking), ganando por 4 sets a 0 (6/11, 6/11, 7/11 y 8/11). Calderano inició su participación en los Juegos Panamericanos en la segunda fase y volvió a imponerse, superando al mexicano Rogelio Castro por 4 sets a 1 (07/11, 11/03, 0/11, 06/11 y 09/11). Ahora se prepara para enfrentar al paraguayo Marcelo Aguirre, que ocupa el puesto 114 del ranking.

Guillermo Teodoro, actualmente en el puesto 167 del ranking mundial, también demostró su fortaleza al vencer al mexicano Marcos Madrid, que ocupa la posición 83, por 4 a 1 (15/13, 11/9, 4/11, 11/5 y 11/ 3) a octavos de final. En la segunda ronda, el brasileño enfrentó un desafío mayor, pero logró superar al canadiense Edward Ly, que está en el puesto 264, 4 a 3 (11/7, 5/11, 8/11, 11/ 7, 5/ 11, 8/11 y 8/11). Ahora Guilherme se prepara para enfrentarse en cuartos de final al argentino Santiago Lorenzo, 73º del ranking.

Las hermanas Takahashi, que ocupa el puesto 334 en el ranking mundial de tenis de mesa, alcanzó las semifinales y consiguió medallas en los Juegos Panamericanos. Esta posición lo consiguieron al derrotar a la pareja mexicana formada por Clio Bárcenas y Arantxa Cossio Aceves con victoria por 3-1 (6/11, 8/11, 11/7 y 5/11) en cuartos de final.

Bruna Takahashi Y Victor Ishiy, que ocupa el puesto 11 en la clasificación, también logró una hazaña notable en dobles mixtos. Vencieron a los mexicanos Rogelio Castro y Arantxa Cossio por 3 sets a 0 (11/8, 11/6 y 11/5) en cuartos de final. Ahora se preparan para enfrentar en semifinales a los cubanos Daniela Carrazana y Jorge Campos, que ocupan el puesto 107 del ranking.

En el torneo individual, Bruna Takahashi, en el puesto 38, avanzó a los cuartos de final al derrotar a Rachel Sung de Estados Unidos, en el puesto 243, por puntuaciones de 4-1 (9/11, 13/11, 11/1, 12/10 y 11/5). Su próximo oponente será el canadiense Mo Zhang, en el puesto 83. Julia Takahashi También avanzó al mismo nivel y se enfrentará a la estadounidense Amy Wang, que ocupa el puesto 68. La hermana menor de Takahashi eliminó 4-0 a la cubana Estela Crespo (11/8, 11/9, 11/4 y 11/6).