Índices olímpicos de Brasil en marcha atlética y maratón

El atletismo fue el destaque del deporte brasileño durante el fin de semana. En dos carreras de fondo realizadas en Europa, los atletas de la Selección Brasil se lucieron. En marcha, Caio Bonfim, poseedor del índice olímpico, y Erica Sena, que volvió a la competición tras un embarazo, alcanzaron el podio en los 20 km de la etapa polaca del World Tour. En el maratón de Hamburgo, Daniel Nascimento finalizó en cuarto lugar. e incluso aseguró una calificación para los Juegos Olímpicos de París. Brasil todavía se desempeñó bien con la nueva generación, en gimnasia rítmica, ciclismo BMX, remo y lucha libre.

Podios e índices olímpicos en atletismo

Brasil brilló en los 20km de marcha de la 2ª Marcha Korzeniowski de Varsovia, válida para el Circuito Mundial de Atletismo, realizada en los alrededores del Estadio Nacional de Polonia. Caio Bonfim fue el gran campeón al completar los 20km en 1h19min43s. La marca supera el índice olímpico fijado para los Juegos Olímpicos de París 2024 (1h20min10s). Caio Bonfim puede así asegurar su cuarta participación olímpica – la vacante es nominal, pero la fecha límite para obtener los índices es el 20 de junio de 2024. El brasileño Lucas Mazzo quedó en el 11° lugar con 1h31min31s.

En categoría femenina, Érica Sena ganó la medalla de plata con un tiempo de 1h30min19s, a solo tres segundos de la peruana Kimberly García León. La alemana Saskia Feige completa el podio, con 1h31min25. La brasileña Gabriela Muniz finalizó la carrera en séptima posición, con 1h35min37s.

En el Maratón de Hamburgo, en Alemania, Daniel Nascimento estuvo muy cerca del podio, pero supo festejar al obtener el índice olímpico para París y para el Mundial de Budapest. El corredor paulista terminó la carrera en cuarto lugar, con un tiempo de 2h7min6s. La competencia contó con la participación de otros dos brasileños: Johnatas Cruz terminó en el puesto 14 y Samuel Nascimento terminó en el puesto 21. El podio de Hamburgo lo formaron tres kenianos: en primer lugar Bernard Koech (2h4min9s – nuevo récord de carrera) en segundo lugar Joshua Belet con un tiempo de (2h04min33s).

Otro brasileño que tuvo un buen desempeño en el atletismo durante el fin de semana fue Simone Ponte Ferraz. Ganó el evento de carrera de obstáculos de 3000 m en el Payton Jordan Meeting en Stanford, EE. UU. Marcó un tiempo de 9min52s6.

María Eduarda sigue brillando en la gimnasia rítmica

Maria Eduarda Alexandre, de quince años, sigue recorriendo un hermoso camino en las competencias internacionales. Este domingo 12 terminó quinta en la final de aro en la etapa de Bakú de la Copa del Mundo de Gimnasia Rítmica. El brasileño hizo una buena presentación y recibió una puntuación de 31.350, a poco más de dos puntos del podio. La búlgara Stiliana Nikolova se llevó el oro con 34.650. Esta es la segunda final del brasileño en las etapas de la Copa del Mundo.

Yuri Mansur es plata en México

Montando a Miss Blue Mystic Rose, la jinete Yuri Mansur obtuvo el segundo lugar en el Prêmio Trofeo Banorte, 3ra etapa del Longines Global Champions (LGCT), el circuito de salto más popular del mundo, en la Ciudad de México. La victoria fue para el alemán Christian Kukuk con Mumbai. En 3er lugar la norteamericana Laura Kraut con Bisqueta quien despejó en 38s05. Ya el brasileño Eduardo Menezes con H5 Elvaro cruzó la línea de meta en 37s43, pero con una falta, finalizando en 7° lugar.

Dos medallas para Brasil en la Copa Sudamericana de BMX

Los brasileños fueron las estrellas de la Copa Sudamericana de Ciclismo BMX, realizada en San Juan, Argentina. Paola Reis fue la gran campeona de la categoría Élite y Priscilla Stevaux quedó en tercer lugar. En categoría masculina, Pedro Queiroz ha finalizado sexto y Bruno Cogo séptimo.

Oro en el Torneo de Lucha Libre Jóvenes Promesas

El brasileño Igor Queiroz ganó el título en la categoría Grecorromana hasta 97kg del torneo Jóvenes Promesas de la Lucha Libre, realizado en La Nucía, España. Igor ganó las tres peleas que tuvo en el torneo. En la decisión, un increíble 8-0 sobre el peleador local Carlos Grediaga.

Pan vacantes para remo

La selección de remo de Brasil aseguró 10 cupos para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Durante el Pre Panamericano, también realizado en Chile, el país alcanzó el 100% de éxito en las pruebas femeninas, garantizando single scull, doble, doble ligero y cuádruple, además de los cuatro barcos sin timonel y sin timonel. Para los hombres, había cuatro vacantes: simple, doble, doble ligero y dos sculls sin timonel.

En el Sudamericano Sub-23, en Concepción, también en Chile, Brasil ganó tres medallas, dos de ellas de oro, con Piedro Xavier en Single Skiff Ligero y Daniel Passold en Single Skiff. Mariana Macedo y Shaiane Ucker se llevaron el bronce por parejas.

Bia Haddad frena en cuartos de final en Stuttgart

Top 15 del mundo, la tenista brasileña Bia Haddad sigue realizando buenas campañas en el circuito. Este fin de semana alcanzó los cuartos de final de la WTA 500 en Stuttgart, Alemania. Fueron derrotados por los anfitriones Ons Jabeur, cuarto clasificado, 2-0, rachas de 6/3 y 6/0. En octavos de final, Bia había vencido a Elena Rybakina, actual campeona de Wimbledon y subcampeona del Abierto de Australia.

Calderano también está en cuartos de final en Macao

Tras eliminar en segunda ronda a su torturador de los últimos Juegos Olímpicos, el alemán Dimitrij Ovtcharov, Hugo Calderano fue derrotado en cuartos de final de los WTT de Macao por el campeón olímpico, el chino Ma Long, por 3 sets a 0. mundo en el deporte.

Brazucas siguen vivos en Margaret River

En la parada de Margaret River, Australia del World Surfing Tour, la tormenta brasileña sigue causando estragos. Gabriel Medina y Filipe Toledo se enfrentan en una eliminatoria que promete ser épica en los cuartos de final. Además de ellos, João Chianca, también avanzaron Chumbinho. En mujeres, a pesar de la eliminación en octavos de final, el balance para Tati Weston-Webb fue positivo. Ella aseguró uno de los lugares olímpicos en el deporte.