F1: Verstappen gana y Alonso sube al podio en Baréin – 05/03/2023 – Sport

La temporada 2023 de Fórmula 1 comenzó con la victoria del vigente campeón Max Verstappen y un doblete de Red Bull, reafirmando el favoritismo de ambos en un año más en la categoría.

El holandés dominó el Gran Premio de Baréin de principio a fin este domingo (5). Su compañero mexicano Sergio Pérez tampoco fue molestado y cruzó la línea de meta en segundo lugar.

Para suavizar la impresión de déjà vu En relación a 2022 y rompiendo la monotonía, completó el podio el veterano Fernando Alonso, de 41 años, confirmando la expectación creada por la sorprendente actuación de Aston Martin en los test de pretemporada y fin de semana.

Este fue solo el segundo podio del equipo en la historia. La primera vez fue con el segundo puesto del alemán Sebastian Vettel en el GP de Azerbaiyán de 2021.

El resultado apunta a una disputa que podría darle un toque especial a la temporada, con Aston Martin desafiando a Mercedes a convertirse en la tercera fuerza del campeonato, por detrás de Red Bull y Ferrari.

Este domingo, la actuación de Ferrari estuvo por debajo de las expectativas, dado el doblete de Charles Leclerc y Carlos Sainz en la segunda fila de la parrilla de salida.

El monegasco hizo una muy buena salida e incluso ocupó la segunda posición, pero abandonó la carrera en la vuelta 41, aparentemente por problemas eléctricos -cabe mencionar que el equipo había cambiado la batería y el control electrónico de su coche antes de la carrera-.

Carlos Sainz, por su parte, no pudo mantener la tercera posición heredada de su compañero y fue superado por su compatriota Fernando Alonso en la parte final.

A pesar del protagonismo de Verstappen al comienzo de su camino hacia el tercer campeonato mundial, Alonso tomó parte en el centro de atención y ganó el premio al piloto del día, otorgado por la organización.

El veterano comenzó quinto y cayó dos lugares al comienzo, pero realizó una carrera competitiva y se recuperó con dos emocionantes adelantamientos a los británicos George Russell y Lewis Hamilton (ambos de Mercedes).

“Terminar en el podio en esta primera carrera del año es increíble. Y tener el segundo mejor auto en esta primera carrera es simplemente increíble”, dijo Alonso, quien celebró el 20 aniversario de su debut en la F1 este fin de semana.

El canadiense Lance Stroll, compañero del español en Aston Martin, terminó la carrera en sexto lugar. Los dos estuvieron involucrados en una colisión trasera inusual cuando el auto de Stroll chocó con su compañero de equipo al principio de la carrera.

Superado por Alonso en una de las maniobras más emocionantes de la carrera, el siete veces campeón británico Lewis Hamilton cruzó la meta en quinto lugar. Su compañero de equipo en Mercedes, George Russell, fue séptimo.

El GP de Baréin de 2023 marcó el debut oficial de tres pilotos como titulares de sus respectivos equipos.

El estadounidense Logan Sargeant (Williams) finalizó en el puesto 12 y el holandés Nyck de Vries (Alphatauri), en el 14. Ya el australiano Oscar Piastri (McLaren) tuvo problemas con el auto y no pudo completar la carrera.

El francés Esteban Ocon (Alpine) fue otro de los que no cruzó la meta. También fue uno de los protagonistas de la carrera al recibir tres sanciones: por no alinear el coche en la salida, por incumplir esa primera sanción en boxes y por acelerar en el pit lane.

La segunda prueba de la temporada 2023 de Fórmula 1 está prevista para los días 17, 18 y 19 de marzo en Arabia Saudí.