En un partido marcado por una excesiva prudencia, empataron México y Polonia

En el Estadio 974, en Doha, México y Polonia salieron a la cancha este martes (22), al darse cuenta de que quien ganara el duelo también podría pensar en ser el líder del grupo C de la Copa de Qatar, precisamente por la derrota de Argentina ante Arabia Saudita en la primera partido de grupo.

Los mexicanos, dirigidos por el ya mítico arquero Ochoa, son un país con tradición de pasar la fase de grupos, mientras que Polonia, encabezada por el goleador Lewandowski, no logra avanzar a los octavos de final desde el Mundial de 1986 (México) .

En los primeros minutos mucha carrera, pases en falso y poca finalización a puerta. Algo normal para un debut, donde ninguno de los dos equipos quería exponerse. Recién en el minuto 25 del primer tiempo hubo una clara oportunidad de gol, cuando Alexis Vega cabeceó y el balón se fue a escasos centímetros del poste izquierdo del portero Szczesny. La acción vitoreó a los mexicanos y, dos minutos después, le tocó a Gallardo lanzar profundo, golpeando al portero polaco y desaprovechando otra oportunidad para abrir el marcador. Sánchez todavía tuvo un bombazo de Szczesny en el 44′, pero la falta de emoción fue la tónica del primer tiempo. Natural, por tanto, que los equipos se llevaran el empate sin goles al vestuario.

En la segunda parte, apenas transcurridos 8 minutos, los polacos piden penalti a Lewandowski. El árbitro australiano comprobó la posible falta, fue a mirar el monitor del VAR (árbitro de vídeo) y concluyó que hubo un disparo del defensa mexicano Moreno. Así, recién a los 11 minutos, se ejecutó el penalti. Lewandowski tapó y Guillermo Ochoa salvó espectacularmente un córner, reafirmando su buen estado de forma.

Después de eso, el partido bajó mucho en términos de calidad técnica. México tuvo pocas oportunidades para inquietar al arquero Szczesny y, como mucho, Álvarez arriesgó un remate desde fuera del área, un balón desviado a Martín y una casi sorpresa. Polonia, entonces, logró hacerlo aún peor. El penal fallado tuvo un efecto psicológico en los atletas y el mismo Lewandowski desapareció del partido, dejando de molestar a la defensa mexicana.

De esta forma, con un exceso de prudencia, cada entrenador pensó que era suficiente para asegurar un punto en el debut. Incluso los cambios masivos, comunes en la segunda mitad de los partidos, no surtieron efecto y la Copa del Mundo experimentó su segundo empate 0-0, esta vez frente a cerca de 39.000 espectadores en el Estádio 974.

En la próxima ronda del Grupo C, el sábado (26), Polonia y Arabia Saudita se enfrentarán a partir de las 10:00 (hora de Brasilia), mientras que México y Argentina lo harán a partir de las 16:00.