El judo paralímpico debuta en el Gran Premio de Almada con cinco podios

El judo paralímpico en Brasil terminó el lunes (30) con cinco medallas en el Gran Premio de Almada (Portugal). El destaque fue Elielton Oliveira, oro en la categoría hasta 60 kilos de la clase J1 (ciegos totales). En el podio también estuvo el brasileño Roberto Paixão, que se llevó el bronce.

Otras dos judokas del país ganaron medallas de bronce este lunes: Rosi Andrade, en la categoría de hasta 48 kg de la clase J1, y Lúcia Araújo, entre las atletas de hasta 57 kg de la clase J2 (baja visión). También hubo una plata obtenida por Harlley Arruda en el peso hasta 73 kilos de la clase J1.

El oro de Elielton fue el primero para la selección brasileña. La disputa de categorías reunió a cinco atletas, que se enfrentaron. El campeón venció a los cuatro oponentes, incluido Roberto, quien ganó una de sus cuatro peleas y terminó tercero en el grupo.

El formato de todos contra todos fue el mismo al que se enfrentaron Lúcia y Rosi. El primero, dos veces medallista de plata Paralímpico, ganó dos peleas y perdió dos más, llevándose el bronce. El segundo se enfrentó a un grupo de tres judokas, pero fue superado en ambos encuentros, uno de ellos por el turco Ecem Cavdar, subcampeón del mundo.

De los medallistas brasileños, Harlley fue el único que enfrentó la controversia de la eliminación. Llegó a la final tras vencer a Gokce Yavuz de Turquía en cuartos de final y a Yergali Shamey de Kazajistán en semifinales. En la decisión de oro, el judoka no superó al alemán Lennart Sass, plata en la Copa del Mundo.

Thiego Marques volvió a pelear este lunes, en la categoría J2 hasta los 60 kg. Después de perder ante el kirguís Alikhan Dzhumagulov en su debut, remontó en el repechaje al derrotar al mexicano Bryan Beltrán. En el duelo por el bronce, sin embargo, el brasileño no pudo resistir al español Luis Gavilán Lorenzo.

Además de medallas, los judokas buscan puntos en el ranking de la Asociación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA), que definirá las clasificatorias para los Juegos Paralímpicos de París (Francia), en 2024. Este año, los brasileños se enfrentan el Gran Premio de Alejandría (Egipto), Bakú (Azerbaiyán) y Tokio (Japón), así como los Juegos Mundiales Ibsa de Birmingham (Gran Bretaña) y el Parapan de Santiago (Chile).

La competencia continúa el próximo martes (31) con diez representantes de Brasil (ver abajo). La etapa preliminar comienza a las 7 am (hora de Brasilia). Las peleas se pueden seguir en el canal de YouTube de Ibsa.