Diario Popular / Sport / Martine y Kahena ganan la tradicional prueba de vela en España

Las regatistas brasileñas Martine Grael y Kahena Kunze ganaron la 52ª edición del Trofeo Princesa Sofía, una de las más tradicionales de la vela olímpica, celebrada en Palma de Mallorca (España). ganaron esto
Sábado (8), última ronda del 49erFX, la clase en la que se encuentran los dos veces campeones olímpicos. La conquista coronó una campaña de regularidad, con un inicio decisivo en la recta final.

En las competiciones de vela, los participantes reciben puntos en cada regata: cuanto mayor sea la posición, menor será la puntuación
puntuación. Martine y Kahena finalizaron el certamen con 61 puntos, 15 menos que las holandesas Odile Van Aanholt y Annette Duetz, campeonas del mundo. Las argentinas Maria Branz y Cecilia Saroli fueron
con bronce. La pareja verdiamarillenta ya había ganado el Princesa Sofía en 2019. El año pasado fueron plata.

Los brasileños ocuparon la séptima posición tras los primeros seis partidos, teniendo un segundo puesto como mejores
resultado en el quinto paso. En las siguientes seis carreras sumó dos victorias y una presencia continuada en el top-10, colocándose líder en la clasificación general. Han llegado a la regata de este sábado (también llamada “regata de medallas”,
con el doble de puntos) logrando ser campeones a pesar de que terminaron sextos, pero aseguraron el título con otro triunfo.

“Nos damos cuenta de que las nuevas generaciones están llegando con fuerza. Hemos tenido encuentros interesantes con algunos de ellos. Hacia
argentinos [Branz e Saroli] navegó muy rápido en algunas condiciones, holandés [Van Aanholt e Duetz]… Pero logramos nuestro objetivo y logramos lo que habíamos planeado. Fuimos rápidos en la carrera por las medallas, etc.
nos permitió ganar. Como equipo, tenemos que estar orgullosos de nosotros mismos”, dijo Kahena al sitio web oficial de la Princesa Sofía.

La cita mallorquina reunió a 1.200 deportistas de 67 países, en ocho categorías. Brasil estuvo representado por 21
marineros El mejor resultado -aparte de Martine y Kahena- fue el 11º lugar de Bruno Lobo del Maranhão en la Formula Kite, que debutará como clase olímpica en los Juegos de París (Francia) el próximo año.

La próxima cita de la vela brasileña es la semana olímpica francesa, del 22 al 29 de este mes, en Hyères. El torneo principal de la temporada es el Campeonato del Mundo en La Haya (Países Bajos), del 10 al 20 de agosto. El concurso definirá las vacantes para París.

La vela es la segunda modalidad que más medallas olímpicas ha ganado para Brasil (19) y la que más medallas de oro ha conseguido
(ocho). Desde el bronce de Reinaldo Conrad y Burkhard Cordes en los Juegos de la Ciudad de México en 1968, Brasil ha sido un participante constante del podio en la modalidad en los Juegos Olímpicos. Brasil estuvo ausente de los tres
primeros lugares solo en las ediciones de 1972, en Munich (Alemania); y en 1992 en Barcelona (España).