Diario Popular / Sport / El Pelotense es segundo en el Mundial de Pádel

Pelotas sigue cosechando resultados históricos en pádel. El sábado, la jugadora de Pelotas Julia Giusti, de 14 años, quedó segunda en el 14º Campeonato del Mundo de Pádel Menores en la categoría sub-14.

La competición se desarrolló en Asunción, capital de Paraguay, del 13 al 18 de noviembre. Julia fue emparejada con Sofia Duval.

El Mundial se dividió en dos fases. Por naciones, Brasil terminó octavo tanto en la categoría masculina como en la femenina. En la categoría masculina, el equipo avanzó a la fase de grupos, venciendo a México y Uruguay, pero perdió ante Paraguay. En cuartos de final, los brasileños perdieron ante España, que se proclamó campeona del mundo. En las disputas por el quinto al octavo lugar, Brasil fue superado por Italia y México.

En la categoría femenina, Brasil venció a Chile, pero perdió el segundo duelo contra Suecia y ganó el tercer duelo contra Estados Unidos. En cuartos de final no lograron superar a Italia. En las disputas entre el quinto y octavo lugar, el equipo cayó derrotado por México y Portugal.

El Open fue donde brilló la pelotense, siendo junto a Sofía la segunda mejor pareja del mundo en pádel sub 14. Para Diário Popular, Julia dijo que se enfrentaron a equipos fuertes de España, México e Italia.

“Este resultado es muy positivo para nosotros. Estamos muy contentos con él. Con este resultado conseguimos la segunda posición del mundo en el Open femenino, convirtiéndonos en la segunda mejor pareja del mundo en la categoría sub 14”, afirmó la joven jugadora de pádel.

Lucas Bareño (menor de 14), Laura Maas e Isadora Siga (menor de 16) y Luiza Kabke (menor de 18) también representaron a Brasil en la Copa del Mundo. En el Open nadie logró avanzar a la final.

Carerra exitosa

Aún joven y con una larga carrera por delante, Julia Giusti, que ahora tiene 14 años, cuenta que empezó a jugar al pádel en 2018 gracias al estímulo de sus padres, cuando todavía tenía sólo ocho años.

En 2019 empezó a competir en algunos torneos. Con más práctica y entrenamiento, a partir de 2021, el equipo pelotense pasó a disputar competencias regionales y locales más fuertes. En 2022 y 2023 ganó todas las etapas estatales y nacionales en las que compitió, convirtiéndose en ocho veces campeona brasileña en la categoría sub-14.

Con todo este éxito llegó la convocatoria para representar a Brasil en los Menores Panamericanos celebrados en Camboriú (SC), que junto a la selección nacional quedó segundo y se consagró campeón en la categoría Open. Con los buenos resultados llegó el llamado a representar a Brasil en el Mundial.

En Pelotas, Julia es entrenada por Fabrício Bareño y Gabriela Menna Barreto.