Cruz Azul gana la Copa del Mundo para México

Diez clubes mexicanos participaron en la segunda edición de un torneo de pretemporada conocido como Copa por México o también Copa Sky.

Tras apenas una jornada, Cruz Azul (campeón en 2021) finalizó primero del Grupo A, por delante de Pumas UNAM, Toluca, América y Necaxa. Chivas Guadalajara quedó primero en el Grupo B, seguido de Tigres UANL, Santos Laguna, Atlas y Mazatlán.

Cruz Azul venció a Chivas Guadalajara en el partido decisivo

En la final, Chivas Guadalajara, único equipo con 100% de acierto, perdió ante Cruz Azul, también invicto, 2-0, en el centro del estadio Akron, de Guadalajara.

Más atacante, el conjunto local estuvo mejor en la primera parte, pero no aprovechó las ocasiones creadas y chocó con el excelente sistema defensivo de los contrarios.

Los dos goles llegaron en la segunda parte. Al contraataque, Alexis Gutiérrez abrió el marcador en el minuto 20, con un remate imparable del portero Miguel Jiménez. Luego, a los 40 años, el uruguayo Gonzalo Carneiro, ex San Paolo, en otro contraataque, cerró la cuenta.

Cruz Azul gana tres y empata dos partidos más

Así, Cruz Azul repitió la hazaña de 2021 y volvió a conquistar el título del torneo. En total fueron cinco partidos, con tres victorias y dos empates, anotando siete goles (uno más que Chivas) y encajando sólo tres (mejor defensa).

En su debut en la fase de grupos, empató 0-0 ante Necaxa. Luego, victoria 2-1 sobre Pumas UNAM (goles de Carlos Rotondi y Rodrigo Cruz). Luego empataron 1-1 ante Toluca (gol anotado por Edgar Gutiérrez). Finalmente, en un choque directo por la clasificación, vencieron 2-1 al América (goles de Carlos Rotondi y Michael Estrada). Finalmente, el triunfo ante Chivas Guadalajara (2 x 0) fue decisivo.