Verstappen gana el GP de Bélgica y se acerca al segundo mundial de F1

La Fórmula 1 está de vuelta este domingo (28), después de una pausa de casi un mes, y ha visto que todo sigue como antes. El líder de la temporada holandesa, Max Verstappen, ganó el GP de Bélgica, consiguiendo su novena victoria en 14 carreras este año. Ni siquiera una penalización, que vio a Verstappen salir desde la 13ª posición, impidió que el piloto de Red Bull Racing dominara la carrera en el circuito de Spa-Francorchamps. Con el resultado, Verstappen se quedó con 284 puntos en la clasificación de pilotos, 93 más que el mexicano Sergio Pérez, vicelíder y compañero de equipo, que ahora suma 191 puntos. Todavía quedan ocho carreras para el final de la temporada, pero el bicampeonato del holandés (campeón en 2021) parece inevitable.

Este domingo (28) ya se sabía que, al hacer más cambios en el motor de los permitidos, Verstappen saldría más hacia el final de la parrilla. En un principio hubiera estado en la 15ª posición, pero por otras novedades y castigos salió de la 13ª. La pole position la aseguró el español Carlos Sainz de Ferrari.

Desde el inicio, el vigente campeón escaló cinco posiciones. Sainz mantuvo la delantera y vio la confusión que se produjo detrás de él. Dos ex campeones del mundo, Fernando Alonso y Lewis Hamilton, que salían tercero y cuarto respectivamente, consiguieron adelantar a Pérez, que salía segundo. Sin embargo, poco después, Hamilton tocó a Alonso en el lateral del coche y los dos se salieron de la pista. La emisión mostró que el español llamó “idiota” al excompañero de McLaren en una conversación por radio con el actual equipo Alpine. El Hamilton de Mercedes perdió rendimiento y se retiró de la carrera, algo sin precedentes esta temporada. Alonso terminó quinto.

Verstappen continuó su ascenso para tomar el primer lugar en la vuelta 18. A partir de ahí no partió y ganó la carrera con una amplia ventaja de casi 18 segundos sobre el segundo lugar, que era su compañero de RBR Sergio Pérez. Carlos Sainz finalizó el podio en tercer lugar, 26 segundos después de que el holandés cruzara la meta. El piloto británico de Mercedes, George Russell, fue cuarto. Originalmente, Charles Leclerc de Ferrari había terminado quinto, pero con la adición de cinco segundos a su último tiempo como castigo por acelerar en el pitlane, terminó perdiendo la posición ante Alonso y cayendo al sexto. El resultado también derribó a Leclerc en la clasificación de pilotos. Él, que comenzó la carrera en segundo lugar, ahora está en el tercer lugar, por detrás de Verstappen y Pérez, con 186 puntos.

El GP de Bélgica se mantendrá en el calendario de Fórmula 1 el próximo año, segundo nota oficial por los organizadores antes del inicio de la carrera este domingo (28).

El próximo domingo (4 de septiembre), a las 10 horas (hora de Brasil), los pilotos volverán a competir en el GP de Holanda, en el circuito de Zandvoort, la decimoquinta carrera de la temporada 2022.