Copa Mundial de Baloncesto: Brasil pierde ante México en las eliminatorias

La selección masculina de baloncesto sigue invicta tras dos jornadas de la segunda ronda clasificatoria para el Mundial del próximo año, que se disputará en Japón, Filipinas e Indonesia. Este lunes (29), Brasil no pudo resistir a México y cayó derrotado 82-72 en el Jaraguá Arena, en Jaraguá do Sul (SC). La otra caída fue el jueves pasado (25), en San Juan (Puerto Rico), para los anfitriones, por 75 a 72.

Los brasileños figuran en la tercera posición del Grupo F, con las cinco victorias logradas en la primera fase y las tres derrotas (todas consecutivas), sumando los mismos 13 puntos que los mexicanos, que van adelante para el enfrentamiento directo, mismo criterio que deja al equipo dirigido por Gustavo de Conti con ventaja sobre Uruguay, que es cuarto. Los tres primeros van directos al Mundial. El cuarto clasificado tendrá que hacer una mejor campaña que el cuarto del Grupo E para clasificarse.

Brasil vuelve a la cancha para las eliminatorias de noviembre, por dos jornadas más, ambas fuera de casa. El día 11 el equipo de Giallorossi se enfrentará a Estados Unidos. Tres días después, vuelve a encontrar México. El próximo partido de local del torneo será el 23 de febrero del próximo año, contra Puerto Rico.

Antes, los brasileños enfrentarán la AmeriCup, la Copa América de este deporte, que se jugará en Recife. El debut será el próximo viernes (2), a las 20:10 (hora de Brasilia), frente a Canadá, en el gimnasio Geraldo Magalhães.

Los mexicanos siempre hemos ido por delante. En el primer cuarto, Brasil insistió en los tiros de tres puntos, pero con actuaciones bajas, acertando sólo dos intentos de nueve. El escenario se repitió en el siguiente período: solo una canasta en seis tiros. Los rivales, en cambio, sumaron cuatro triples. México entró al descanso con ocho puntos de ventaja.

El peor momento de Brasil fue en el tercer tiempo. Inspirados, los mexicanos fallaron solo cuatro de sus 13 tiros, duplicando la brecha en los últimos diez minutos. La reacción de Brasil en el cuarto decisivo fue tardía. Los locales redujeron la diferencia a cinco puntos, a poco menos de dos minutos del final, pero un triple del base Paul Stoll, máximo anotador de la noche con 16 puntos, acabó con el impulso del conjunto giallorossi, que también contaba con el base Yago como destaque, con 15 puntos.