Soghomonyan y Pedrosa ganan plata en Lucha Panamericana

Brasil ganó dos medallas de plata en la Lucha Panamericana, que se extenderá hasta el domingo (8), en la ciudad de Acapulco (México). Eduard Soghomonyan, representante del país en los Juegos Olímpicos de Tokio el año pasado, Kenedy Pedrosa finalizó segundo en estilo grecorromano la noche del jueves (5) y, además, aseguró su presencia en los Juegos Panamericanos de 2023, en Chile.

El torneo abarca 30 categorías divididas en tres estilos: además del grecorromano, también está el estilo libre femenino y masculino. La delegación brasileña tiene 23 atletas en Acapulco. Los cuatro primeros en cada categoría aseguran un lugar en los Juegos Panamericanos del próximo año. Las peleas se transmiten en vivo por internet. en el sitio web de United World Wrestling, la confederación internacional del deporte.

Soghomonyan llegó a la final de los 130 kilos al estilo grecorromano luego de debutar con una victoria en cuartos de final sobre el dominicano Leo Heredia (2-1) y en semifinales superó al hondureño Gino Dilbert (9-0). En la lucha final por el oro, el brasileño fue superado por el colombiano Julián HOrta Azevedo (5-0).

Kenedy Pedrosa, en la categoría 67 jg, también ganó dos peleas antes de la pelea final por el oro. Venció 2-1 al chileno Cristóbal Torres y en la semifinal anotó 4-1 sobre el dominicano Enyer Feliciano. En la decisión dorada, Pedrosa perdió 5-0 ante el colombiano Julián Horta Azevedo, de Colombia, pero cayó derrotado 5-0.

Ayer también compitió Igor Queiroz (97 kg), finalizando en 5ª posición. Ya tenía asegurado un lugar en el Pan de Chile el año pasado. Por su parte, el kazajo Marat Garipov, (60 kg), que defiende a Brasil desde 2019, quedó en camino tras perder en su debut y no avanzar en el repechaje.