Max Verstappen ha dado un paso más hacia el título mundial de F1 en México

El holandés Max Verstappen (Red Bull) dio hoy un paso más hacia un título mundial sin precedentes en la Fórmula 1, ganando categóricamente el Gran Premio de México, 18ª prueba de la temporada, tras quedar tercero en la parrilla.

Verstappen, que terminó 12 puntos por delante del británico Lewis Hamilton (Mercedes) en esta carrera, tardó 1: 38,39,086 horas en completar las 71 vueltas esperadas, superando a Hamilton por 16,555 segundos.

Sérgio Pérez (Red Bull) hizo historia al convertirse en el primer piloto mexicano en subir al podio en la carrera de su país, terminando en tercer lugar, 17.752 segundos detrás del ganador.

“Es increíble. Quería subir al podio. Estaba muy cerca del segundo lugar. ¿Apoyo de la multitud? Realmente pude sentirlos durante la carrera. Fue un fin de semana de apoyo intenso”, comentó el piloto de Red Bull en el fin.

La celebración fue la cara visible de un exitoso fin de semana para el equipo de bebidas energéticas.

Como anticipó el sábado el propio Verstappen, comenzar tercero en la parrilla podría ser incluso una ventaja sobre el segundo lugar de Lewis Hamilton en el lado sucio del asfalto.

Lo notó en la salida, cuando el autor de la ‘pole’, el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes), fue tragado por el grupo cuando cometió un error y giró tras la primera curva.

David Guzmán González / AP

En ese momento Verstappen ya se había puesto en cabeza, tras una buena salida, aprovechando la mejor tracción que le proporcionaba su lado de la pista.

Sin coches delante de él que pudieran crear turbulencias para la aerodinámica superior de su Red Bull, Verstappen marcó un ritmo más alto que los demás.

“Felicitaciones a Max. Ese auto fue muy rápido este fin de semana y no había nada que pudiéramos hacer”, reconoció el propio Hamilton al final.

La vida de Bottas, si se complicó después del error en la primera vuelta, empeoró cuando los mecánicos tuvieron dificultades para quitar la rueda delantera izquierda en la parada obligatoria para un cambio de neumáticos.

Red Bull también decidió retrasar la parada de Pérez para dejar al mexicano con neumáticos más fríos que Hamilton en la parte final de la carrera.

Sin embargo, el mexicano se quedó a dos décimas del actual campeón del mundo, cerrando el podio.

Verstappen llegó incluso a celebrar un punto más por marcar la vuelta más rápida de la carrera cuando cruzó la meta, pero Valtteri Bottas habría terminado arruinando la fiesta, arrebatándole la hazaña al caer el telón, cruzando la meta en 15 . ° posición.

El francés Pierre Gasly (Alpha Tauri) terminó cuarto, 1.03.845 minutos detrás del ganador, con el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) en quinto lugar, seguido de su compañero de equipo, el español Carlos Sainz, quien terminó sexto.

El alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) tuvo una de las mejores carreras en México en ese momento, terminando la carrera en el séptimo lugar, por delante del finlandés Kimi Raikkonen (Alfa Romeo).

El español Fernando Alonso (Alpine) terminó noveno, mientras que el británico Lando Norris (McLaren) terminó entre los diez primeros.

Con estos resultados, Max Verstappen ahora tiene una ventaja de 19 puntos sobre Hamilton, quien continúa confiando únicamente en sí mismo para mantener el título en las cuatro carreras restantes.

El piloto de Red Bull tiene 312,5 puntos frente a los 293,5 de Hamilton.

Carlos Ramírez / EPA

El Campeonato de Constructores lo lidera Mercedes, con 478,5 puntos, uno más que Red Bull.

Esta fue la novena victoria de Verstappen de la temporada, la segunda consecutiva, con un total de 19 en su carrera.

“Aquí la estrategia es detenerse lo más tarde posible [no arranque]. He tenido un ritmo increíble con esta máquina. Pero aún queda un largo camino por recorrer y las cosas pueden cambiar rápidamente ”, comentó.

La próxima ronda tiene lugar en una semana, en Brasil.