Estados Unidos y México están a un paso del Mundial de Qatar

Tras la calificación ya garantizada por Canadá.

Estados Unidos, al vencer 5-1 a Panamá, y México, al vencer 1-0 a Honduras, están un paso más cerca de la fase final del Mundial 2022.

Luego de la jornada 13 y penúltima de la fase final de la zona CONCACAF, que clasificó al líder Canadá (28 puntos), norteamericanos y mexicanos sumaron 25 puntos, tres más que Costa Rica, que también ganó (2 – 1 en el bastión de El Salvador).

Ante una diferencia de goles muy favorable, Estados Unidos (21-8) podría incluso perder el miércoles con cinco goles en Costa Rica (11-8), mientras que los mexicanos (15-8) ni siquiera deberían marcar. Recepción en El Salvador.

Los costarricenses, por su parte, que superaban en cuatro puntos a Panamá (quinto, con 18 puntos), ya aseguraron el cuarto lugar, lo que significa el acceso a un repechaje intercontinental con el ganador de Oceanía.

En la jornada 13, Estados Unidos consiguió un “hat-trick” de su máxima estrella, el jugador del Chelsea Christian Pulisic, que ganó a los 17, 45+4 y 65 minutos, los dos primeros por penales.

En Orlando, Paul Arriola, en el 23′, y Jesús Ferreira, en el 27′, marcaron los otros goles de los locales, mientras que los panameños quedaron reducidos a 86, por Aníbal Godoy.

Contrario a las estructuras estadounidenses, México sufrió la victoria en Honduras, que logró gracias a un solitario gol de Edson Álvarez, jugador del Ajax, en el minuto 70.

En São Salvador solo hubo goles en el primer tiempo, con los costarricenses arriba en el minuto 30, con Anthony Contreras, y los locales respondiendo poco después, en el minuto 31, con Cristian Gil.

La última palabra, sin embargo, la tuvo el ex león Joel Campbell, quien le dio la victoria a Costa Rica, en el minuto 45+1.

En el primer partido del grupo, Canadá aseguró un lugar en la final 36 años después, venciendo a Jamaica 4-0 en casa, con dos goles en cada tiempo.

Cyle Larin (13 minutos), Tajon Buchanan (44), Junior Hoilett (83) y Adrian Mariappa (88, en propia puerta) marcaron los goles de los locales, que contaban en el “once” con la Juventus Stephen Eustáquio, sustituido a los 70. minuto.

La selección canadiense solo llegó a la final del Mundial de México 1986, donde perdió los tres partidos disputados en el Grupo C, ante Francia (0-1), Hungría (0-2) y la Unión Soviética (0-2). , cerrando en el puesto 24 y último.

Los tres primeros de la zona de CONCACAF clasificarán directamente a la final del Mundial 2022, mientras que el cuarto jugará un repechaje intercontinental con el ganador de Oceanía.

En la etapa final ya hay 20 equipos, Canadá, cuatro de Sudamérica (Argentina, Brasil, Ecuador y Uruguay), 10 de Europa (Alemania, Bélgica, Croacia, Dinamarca, España, Francia, Inglaterra, Holanda, Serbia y Suiza). y cinco de Asia (Arabia Saudita, Corea del Sur, Irán, Japón y el anfitrión Qatar).

La Copa del Mundo de 2022 se llevará a cabo en Qatar del 21 de noviembre al 18 de diciembre.