El título mundial de la selección de 1970 cumple 52 años

Hace 52 años, el equipo brasilero El fútbol ha conquistado el mundo por tercera vez en su historia. El 21 de junio de 1970 Canarinho entra al campo para jugar la final de Copa Mundial de México en el Estadio Azteca de la Ciudad de México. En duelo de bicampeones, Pelé y sus compañeros vencieron 4-1 a Italia y volvieron a levantar la copa después de ocho años.

Brasil tuvo una brillante campaña en esa edición de la Copa del Mundo, convirtiéndose en uno de los pocos en ganar el título con un 100% de acierto. En la fase de grupos, tres victorias en tres partidos. En el debut 4 a 1 ante Checoslovaquia. Contra Inglaterra brilló la estrella de Jairzinho, que garantizó la victoria por 1 a 0. Cerrando la primera fase, Amarelinha igualó a Rumanía por 3 a 2.

En los octavos de final, los brasileños se enfrentaron a Perú en cuartos de final y aseguraron la clasificación con marcador de 4-2. En semifinales los giallorossi vengan la derrota en la final de 1950 y vencen a Uruguay 3-1 ante Italia, en la decisión, una actuación de gala. En el primer tiempo Pelé abrió el marcador y Boninsegna empató. Tras el descanso, Gérson, Jairzinho y Carlos Alberto igualaron el gol y confirmaron el tercer campeonato.

Brasil tuvo seis jugadores en la selección del torneo: el defensa Piazza; el lado de Carlos Alberto; los centrocampistas Rivelino y Gérson; así como los delanteros Jairzinho y Pelé. El penúltimo fue el segundo mejor goleador de la competición, con siete goles anotados, solo por detrás del alemán Gerd Muller, que anotó 10. La camiseta 10, a su vez, fue elegida mejor jugadora de la Copa del Mundo.