El jefe de RBR critica el final del GP de Italia bajo el coche de seguridad | Fórmula 1

Nueve meses después, el GP de Abu Dhabi 2021 todavía está en la imaginación de la F1. Max Verstappen logró este domingo su undécima victoria de 2022 en el GP de Italia bajo el coche de seguridad desencadenado por la caída de Daniel Ricciardo, al revés de la carrera de Yas Marina, que habría coronado campeón a Lewis Hamilton. El jefe de RBR, Christian Horner, criticó el resultado de Monza y rechazó las comparaciones con la controversia del año pasado.

• Verstappen frustra la fiesta de Ferrari, gana el GP de Italia

– Es exactamente lo contrario de lo que pasó en Abu Dhabi. Tuvimos mucho tiempo para seguir compitiendo. Tenemos que hablar de los detalles de esto, pero tuvimos suficiente tiempo – defendió el entrenador, justo después de la prueba.

El jefe de RBR, Christian Horner, en el GP de Italia de F1 de 2022 – Foto: Marco Canoniero / LightRocket vía Getty Images

Verstappen partía desde la séptima posición tras ser penalizado perdiendo posiciones en la parrilla de salida por el cambio de componentes de su motor, y aprovechaba la pole de Charles Leclerc en base a su estrategia. También interrumpió un destino que ya duraba siete temporadas: en Monza nunca había subido al podio, teniendo un quinto lugar como su mejor resultado.

Pero el triunfo que impulsa la lucha por el esperado segundo campeonato no fue recibido tan calurosamente. Ricciardo tuvo una falla de motor en la vuelta 47, seis vueltas para el final. Los comisarios tardaron mucho en retirar el coche y la bandera amarilla se mantuvo hasta que se completó la etapa.

– No queríamos ganar una carrera con el coche de seguridad. Es algo de lo que venimos hablando desde hace años. La carrera tenía que terminar, había tiempo suficiente. Teníamos el coche más rápido y nos hubiera gustado ganar la carrera en la pista, no detrás del coche de seguridad. Compartimos esta decepción con la afición – se quejó Horner.

Max Verstappen celebra la victoria en el GP de Italia – Foto: ANP vía Getty Images

Otra carrera importante debería haber terminado bajo el coche de seguridad, pese a la pérdida de atractivo del espectáculo, según el reglamento deportivo de la F1: el GP de Abu Dhabi 2021. Y en ese caso, Lewis Hamilton se coronaría campeón de la temporada en cuestión. .

Pero la dirección de carrera optó por no mantener activo el coche de seguridad hasta la bandera a cuadros del accidente de Nicholas Latifi a falta de cinco vueltas para el final, lo que permitió que sólo cinco rezagados -que separaban a los dos rivales- realinearan y retiraran el coche de seguridad una vuelta antes indicada.

El coche de seguridad conduce a Lewis Hamilton en las últimas vueltas del GP de Abu Dhabi 2021 – Foto: Cristiano Barni ATPImages / Getty Images

Así que el holandés RBR, que había cambiado neumáticos durante la bandera amarilla, se dirigió a Hamilton y lo adelantó en la última vuelta. Mercedes también presentó dos protestas en el caso y amenazó con apelar ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), pero se retiró. Michael Masi, director de carrera de la FIA, fue destituido de su cargo y dejó la entidad en 2022.

Si gana en Singapur y Leclerc termina por debajo del noveno lugar, Verstappen ya es dos veces campeón mundial en Marina Bay, con cinco carreras restantes en el campeonato. Todavía puede batir el récord de Michael Schumacher y Sebastian Vettel de más victorias en una sola temporada: 13.

La primera parada en boxes de la carrera, en la vuelta 9, la hizo el compañero de equipo de Verstappen, Sergio Pérez. El mexicano fue a boxes para cambiar los neumáticos medios por duros y volvió a la pista con mucho humo saliendo de la rueda delantera derecha. A pesar del problema, se mantuvo en carrera.

Sergio Pérez y Max Verstappen conversan tras el GP de Italia de F1 en 2022 – Foto: Dan Istitene – Fórmula 1 / Fórmula 1 vía Getty Images

El mexicano cayó al puesto 20, pero cruzó la línea en el sexto lugar y aun así se llevó el punto extra por la vuelta más rápida.

– Teníamos niveles de vibración críticos y peligrosos, por lo que tuvimos que pararlos. Pero su recuperación desde allí fue excelente, explicó Horner.